Ya no pongas otro granito de arena, mejor ahorra una gotita de agua.

miércoles, 18 de julio de 2012

Recomendaciones para ahorrar agua


  1. Mientras te lavas, no dejes correr el agua, mejor coloca un tapón (marca PIDSA) en el lavabo y llénalo. 
  2. Si quieres agua tibia, tampoco dejes correr el agua mientras se va calentando; debes colocar el tapón (marca PIDSA) y comenzar a llenar el lavabo con el agua que al principio sale fría, cuando ya salga caliente, ambas temperaturas se mezclarán y el agua se templará, sin desperdicio.
  3. Usa un cepillo, estropajo o tu mano, para remover partículas de mugre al lavar, en lugar de un chorro de agua. No esperes que sólo la fuerza del agua haga el trabajo.
  4. Cierra la llave del agua mientras te cepillas los dientes; de esta manera, una familia de 5 personas puede ahorrar hasta 40 litros de agua al día.
  5. Enjuaga y limpia tu navaja de afeitar en un recipiente. No lo hagas con agua corriente.
  6. Actualmente existen escusados de bajo consumo que emplean 6 litros por descarga. Anteriormente empleaban 16 litros ¡Se ahorran 10 litros en cada descarga!
  7. En construcciones nuevas se deben instalar escusados de bajo consumo; si tienes de los antiguos y puedes cambiarlos… No dudes en hacerlo.
  8. Si es necesario, sustituye los herrajes (marca PIDSA) por otros de mejor diseño y calidad.
  9. Vigila periódicamente el estado de los herrajes, flotadores, válvula de admisión y la válvula de sellado. Para que no haya derrame por el rebosadero o por las válvulas… ajústalas.
  10. No descargues el wc sólo para arrastrar papel higiénico que no produzca mal olor. Déjalo en el agua hasta que verdaderamente amerite una descarga. Nunca utilices el escusado como “basurero líquido” para desechar cigarros, toallas femeninas, algodón, hisopos u otros objetos. Mejor deposítalos en un cesto para la basura.
  11. Toma duchas más breves y cierra las llaves mientras te enjabonas o aplicas shampoo.
  12. Si te gusta cantar mientras te bañas, elije una melodía corta.
  13. No te rasures ni cepilles los dientes en la regadera; para eso, no es necesario remojar todo tu cuerpo.
  14. Utiliza algún desodorante sólido o líquido para el escusado. Esto te ayudará a acumular algunas descargas de orina, eliminando malos olores, antes de dejar correr el agua.
  15. Ojo: Observa tu consumo de agua. Compara tus recibos de pago y procura reducir tu consumo.
  16. Aprovecha el agua que al principio sale fría, en lo que se calienta. Puedes acumularla fácilmente en una cubeta y utilizarla después en el escusado, o para lavar, regar, etc.
  17. Instala algunos de los dispositivos ahorradores de agua que existen en el mercado. Los hay de diferentes tipos: reductores o economizadores de flujo para regaderas, llaves diseñadas para bajar el consumo, mezcladoras para cocina, herrajes para escusados, aereadores, aditamentos para tuberías, etc., recuerda comprar los productos de nuestras marcas con #ActitudVerde.
  18. Si el agua tarda mucho en salir caliente, es mejor cambiar la colocación del calentador o aislar térmicamente la tubería.
  19. No permitas goteo al cerrar las llaves; recuerda que “gota a gota, el agua se agota”.
  20. Reemplaza los empaques cada vez que sea necesario. Compra los kits de la marca PIDSA.
  21. Remoja y enjabona todo de una vez, sin tener la llave abierta, y sólo ábrela para el enjuague final.
  22. Instala un “aireador” marca PIDSA. Es un dispositivo barato y fácil de colocar. Así ahorrarás bastante agua.
  23. Cuando llenes un recipiente para calentar o hervir agua, no lo llenes más de lo necesario. Aguas… que no se derrame… ni se evapore en vano.
  24. Para hacer cubos de hielo, usa moldes o charolas de plástico flexible, lo que te permitirá removerlos con facilidad sin tener que ponerlos bajo la llave del agua para despegarlos.
  25. Deja una botella con agua en el refrigerador, así podrás tomar agua fría sin tener que dejar correr el agua de la llave hasta que salga fresca.
  26. Al lavar verduras usa un recipiente lleno y lava de una vez todas las que vas a limpiar. Si las lavas en
  27. el fregadero, coloca el tapón.
  28. Usa poca agua para cocinar verduras. El sabor y el valor nutritivo se pierden junto con el agua.
  29. No uses agua corriente para arrastrar cáscaras o residuos por el drenaje.
  30. Ponlos en el bote de “basura” orgánica, o mejor, haz composta para fertilizar la tierra de tus macetas o jardín.
  31. No tires el agua que utilizaste para cocer vegetales.
  32. Con ella puedes preparar sopas.
  33. Usa la lavadora de ropa sólo con cargas completas, a menos que tenga ajustes para usar menos agua.
  34. Si el agua del enjuague final no contiene detergente se puede utilizar para regar, lavar, etc.
  35. Talla a mano las partes muy sucias para evitar dobles o triples lavados.
  36. Riega sólo cuando sea necesario.
  37. Hazlo muy temprano o después de que se ponga el sol, para evitar la evaporación. Riega justo de manera que el agua alcance a infiltrarse hasta las raíces de las plantas.
  38. Por un lado, los riegos demasiado ligeros se pierden rápidamente por evaporación, y por otro lado, riegos exagerados producen encharcamientos inútiles.
  39. Aprovecha el agua de lluvia diseñando captaciones adecuadas.
  40. Esta es la mejor agua para las plantas.
  41. Planea y selecciona bien las plantas o pastos y su arreglo previendo la economía del agua. Existe gran variedad de plantas nativas de cada lugar, incluso cactáceas, que requieren poca agua.
  42. Reduce la evaporación del riego cubriendo el suelo del jardín con tierra de hojas.
  43. Reutiliza el agua de la tina y del lavado de tinacos, en el riego del jardín, limpieza de pisos, etc.
  44. Al regar con aspersores, ubícalos y ajusta los grados de giro para no regar partes pavimentadas o que no lo necesiten.
  45. Emplea mangueras con boquilla ajustable y si las dejas solas usa un sistema de control por tiempo.
  46. No fertilices el pasto en exceso, mientras más crece, más agua demanda.
  47. En época de estiaje corta el pasto pero no lo barras, esto evita la evaporación.
  48. En regiones donde llueve poco, coloca una cubierta de plástico abajo de la tierra donde irá el pasto; esto se hace para reducir la infiltración.
  49. No cortes el pasto muy al ras.
  50. La altura conveniente es entre 5 y 8 cm. para contribuir a que las raíces se mantengan sanas, permitir que el suelo tenga sombra natural y retener la humedad.
  51. En época de sequías no desperdicies agua en el pasto que se puso amarillo, está inactivo y revivirá cuando haya lluvia normal.
  52. Mantén afiladas las hojas de la podadora, pues de lo contrario se arranca el pasto, se debilita y lo hace más susceptible a plagas y enfermedades; necesitarás más agua para reponerlo y conservarlo agradable.
  53. Prácticamente nunca hay que cambiarles el agua; por más verde o turbia que esté, puede ser clarificada con equipo portátil y los productos químicos apropiados. En caso realmente necesario, aprovecha el agua para regar hasta vaciarla.
  54. Usa cubeta y jerga en lugar de manguera para no desperdiciar agua cada que limpias el auto.
  55. Apoya el desarrollo de servicios públicos de lavado que “reusan” el agua.
  56. Toma conciencia de que muchas veces el costo que pagas por el agua es inferior a su valor verdadero y que llegará el momento en que costará mucho más, por lo que conviene estar preparado con técnicas y equipos ahorradores.
  57. Adopta la técnica de riego más adecuada para lograr un ahorro significativo de agua.
  58. Solicita asesoría especializada para elegir los sistemas más apropiados.
  59. Normalmente existen organismos de asistencia técnica que la brindan sin costo o a costos que se recuperan rápidamente con los beneficios recibidos.
  60. Nivela tus tierras para asegurar uniformidad y una mejor distribución del agua en el suelo y en las plantas.
  61. Aprovecha al máximo el agua de lluvia y sólo riega cuando sea necesario.
  62. Aprovecha técnicas que eviten fugas, escurrimientos innecesarios y desperdicios.
  63. Si te es posible, emplea en el riego aguas residuales o tratadas, siempre y cuando no sea para regar verduras que se consumen crudas.
  64. Instala equipos de medición y totalización de caudales para controlar adecuadamente las cantidades de agua aplicadas a los cultivos.
  65. Regaderas, sanitarios y servicio al personal.
  66. Preocúpate de que en tu lugar de trabajo los responsables cumplan con las siguientes medidas.
  67. Instala controles que interrumpan automáticamente el flujo del agua cuando no se hace uso de las instalaciones.
  68. Instala dispositivos ahorradores y muebles de bajo consumo en todos los servicios.
  69. Mantén programas de monitoreo de los consumos de agua: instala medidores en grupos de servicio y detecta causas, cuando los consumos rebasen lo normal.
  70. Instala sistemas para reutilizar el agua en diferentes procesos, incluyendo servicios sanitarios, enfriamiento y riego de jardines.
  71. Instala medidores de consumo del agua en tus procesos y prueba diferentes técnicas y equipos hasta confirmar cuáles resultan mejores para ahorrar el líquido.
  72. Instala suficientes válvulas de seccionamiento y control para eliminar fugas y hacer reparaciones con rapidez.
  73. Implanta programas adecuados de mantenimiento preventivo y reemplaza o limpia tuberías e instalaciones incrustadas que puedan provocar mayores consumos de energía y agua de enfriamiento.
  74. Apoya la instalación de sistemas conjuntos de tratamiento y de reuso en zonas industriales y aprovecha tales servicios.
  75. Evita descargas que encarezcan los tratamientos o contaminen mantos receptores.
  76. Impide la contaminación de acuíferos o cuerpos superficiales evitando almacenar sustancias tóxicas que puedan ser lavadas o infiltradas por la lluvia.
  77. Adquiere equipos de alta presión de agua que permitan una limpieza muy efectiva y con gran ahorro del líquido.


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